Любое совместное проживание мужчины и женщины это семейные отношения, которые бывают официально зарегистрированы — брак, либо не зарегистрированы — гражданский брак (сожительство). Бурное течение, стремительный прогресс современной жизни способствует развитию каких либо недопонимании между людьми проживающих на одной территории, постепенно приводящих к семейным конфликтам.
Наиболее типичная ситуация, описываемая на многочисленных женских форумах: Женщины предполагают, зачем им мужчина, муж, если женщина, жена самостоятельно работает, зарабатывает, иногда больше чем муж, может самостоятельно обеспечить все свои потребности, но при этом должна ухаживать за мужиком, стирать, убирать, готовить, одним словом содержать дом в частоте и порядке, т.е. хранить домашний очаг. Это основа, фундамент к зарождению «бытовухи», одна из самых частых причин распада семьи. Следовательно, нередка формулировка в решении суда: «Отношения между нами не сложились, поэтому мы расстались».
Рассмотрим на конкретном примере родителей Девочки Даши наиболее распространенную ситуацию.
Я (30л.) с девушкой (32г.) прожил 2 года. Девушка не из богатой семьи, с высшим образованием, работает в частной клинике врачом, стабильный средний, выше среднего доход. Из 2х лет первый год можно сказать нормально, зачет. Я не могу сказать, что я какой-то особенно нежный был, массаж там делал, засыпал ее комплиментами, цветами. Я обычный мужчина, с обычным, средним достатком, без особых проблем на работе и в отношениях к жизни, работаю в сфере кредитования населения. Спустя 1 год у меня начались проблемы на работе, в результате чего оклад резко сократился, я объяснил ситуацию своей избраннице, которая дала понять, что сможет какой-то период времени содержать. Месяца 4 она содержала, покупала минимальное кол-во продуктов, т.е. ее финансовый вклад был для нее незначительным. Параллельно я начал думать об открытие собственного дела с минимальным вложением средств для нормализации моего дохода, дома не сидел, подрабатывал, на вырученные деньги старался обеспечить по минимуму свои потребности, ну и, отложить на дело. На ее день рождения я не смог подарить ей подарок, попытался поговорить с ее родителями о возможности покупки при совместном участии «весомого» подарка, но они не захотели. Сам праздник прошел без особого веселья, в домашнем кругу. Спустя месяц она забеременела и через несколько недель решила переехать к себе домой, до этого, все время, проживали у меня. Устроила скандал на ровном месте, переехала, я неделю побегал, поговорил как она мне дорога, помирились, начали жить у нее. Совместная жизнь у нее дома сразу не заладилась, ужиться ни с родственниками, ни с ней было просто не возможно. Ко мне исключительно потребительское отношение, а если, что, то недовольства, впоследствии приводящие к скандалам. Несколько месяцев я терпел, списывал на течение беременности. Спустя месяц очередной скандал на пустом месте, в результате выставили за дверь. Как-то помирится, либо найти компромисс во время течения беременности не получилось, на каждую мою попытку поговорить от нее заявление в полицию. Иногда она давала понять, что ей необходимы деньги в большой сумме, которых у меня не было. А после рождения ребенка мне сказали прямо, если ты не в состоянии обеспечить потребности ребенка, потребности ее, как матери, то такой отец ребенку не нужен. Мама отключила все средства связи со мной и занялась ребенком, ее родственники последовали ее примеру.
Данный пример наиболее ярко и полно описывает семейный конфликт. Как мы видим, основная причина возникновения ситуации нерегулярный, скромный финансовый доход Отца. Стороны конфликта Мать и Отец, субъектом выступает ребенок, который в настоящий момент лишен заботы и воспитания от Отца, чем нарушается неотъемлемое право ребенка на заботу и воспитание обоими родителями. Фактически,ребенок — социальная сирота. В наше время такого рода ситуация, социальное сиротство не редкость. Оптимальным решением такого рода конфликта является мирный договор между сторонами о порядке осуществления родительских прав. При таком конфликте мирный договор заключить практически нереально, поскольку у обеих сторон спора (Мать и Отец) абсолютно противоположные взгляды на всю ситуацию. Следовательно, необходимо обращаться в суд с иском об определение порядка осуществления родительских прав родителем проживающим отдельно. Время спора до 1 года с момента дня подачи искового заявления до момента вступления в законную силу решения суда. За это время ребенок подрастет, при условии, что был новорожденный либо малолетний. Особенность такого рода дел, в том, что сторона не лишена возможности обращения по данному спору в суд, повторно, с иском об изменении ранее установленного порядка осуществления родительских прав. Поэтому чем раньше Отец обратится в суд, тем быстрее он получит законное основание иметь встречи со своим ребенком, независимо от желания Матери. В наше время, такого рода, дела, не редкость для судебного рассмотрения. Суд, имея наработки, при участии гос.органа – опеки, принимая во внимание другие обстоятельства (возраст, состояние здоровья ребенка и пр.) определяет базовое время, которое должно быть реализовано как Матерью, так и Отцом.В установленное судом время можно вносить любые изменения по согласованию сторон, главное чтобы время и частота встреч была не меньше установленного судом, т.о. ребенок не лишен права на заботу и воспитание от Отца.
При наличии судебного решения и возбужденного на его основании исполнительного производства наиболее характерны следующие исходы:
- Мать и Отец найдут компромисс и по обоюдному желанию, возможности возобновят свою семью; наиболее оптимальный вариант для ребенка.
- Мать и Отец смогут договориться о своих родительских правах; этот вариант тоже не плох для ребенка
- Кто-то из сторон спора, обычно Мать, продолжит самостоятельно, на свое усмотрение осуществлять полный спектр родительских прав, лишая ребенка возможности контакта с Отцом; вариант встречается часто, особенно если судебный спор вели не представители сторон (адвокаты, юристы).
Последний вариант не редок, но и государство, вернее его органы, структуры имеют право и должны не оставлять без должного внимания и мер принуждения такой исход.
КАЖДЫЙ Ребенок должен иметь и ПАПУ и МАМУ, ну а государство, в свою очередь, на законных основаниях, должно это право реализовать!