17.10.2018 в Политехническом колледже г.Керчь, Крым прогремел взрыв. Следственными органами Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено уголовное дело по факту взрыва в одном из колледжей города Керчи по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт). По предварительным данным, 17.10.2018 в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. На данный момент известно о 13 погибших и около 50 раненых, большая часть из них – подростки. Данные о пострадавших уточняются. На 04-00 18.10.2018 известно о 20 погибших (среди погибших студентов – 15 человек, из них несовершеннолетних –  6 человек, взрослых – 5 человек).

По указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации уголовное дело передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства. Данное уголовное дело будет расследоваться ГСУ ЦА СК РФ. Кроме того, Александр Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов и следователей СК России, имеющих опыт расследования такого рода преступлений. Сформирован штаб, в который вошли сотрудники СК России, ФСБ и МВД. Следователи приступили к допросу свидетелей и очевидцев, изучается видео с камер наблюдения,  устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже. Президент поручил Минздраву России, МЧС России, спасательным службам принять экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим, при необходимости обеспечить их срочную транспортировку в ведущие лечебные учреждения России в Москве и других городах.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил глубокие соболезнования родственникам погибших в результате происшествия в Керченском политехническом колледже.

«Это невосполнимая потеря для вас, но заверяю, что следствием будут приняты исчерпывающие меры для того, чтобы детально установить причины произошедшего и обстоятельства, которые способствовали трагедии. Если же выяснится, что к совершению этого преступления привели действия определенных лиц, под влияние которых попал молодой человек, либо чье-то бездействие, следствие непременно даст им правовую оценку»

Позднее, 17.10.2018 следователи и криминалисты СК РФ уже приступили к осмотру места происшествия. На данный момент известно о 17 погибших. Первоначальный осмотр тел говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений.

Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления (то, что фактически было обнаружено ШТАБОМ см.выше), следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ, переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). В настоящее время на месте продолжает работать следственно-оперативная группа, изымаются предметы и следы, имеющие значение для расследования, продолжаются допросы свидетелей и очевидцев, в ближайшее время будут назначены судебно-медицинские и иные экспертизы.

На 18.10.2018: Следственной группой центрального аппарата СК России завершен первичный осмотр места происшествия. Установлено точное количество погибших – 20 человек (включая Рослякова – предполагаемого преступника – подозреваемого), все они опознаны. Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову. Проведены обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам подозреваемого Рослякова, а также в съемной квартире, в которой Росляков проживал вместе с матерью. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Допрошен директор колледжа, также продолжаются допросы преподавателей учебного заведения, свидетелей, очевидцев и потерпевших, состояние которых позволяет принимать участие в следственных действиях. Проводится комплекс других следственных действий, направленных как на восстановление полной картины преступления, его мотивов, так и обстоятельств, ему предшествовавших.

Уточнение данных: погибших 21 человек, 16 летняя студентка скончалась при транспортировке ее в Симферополь на вертолете, в четверг 18.10.2018.

продолжение следует.

Leave Comment