В предыдущей публикации (ознакомиться) мы затронули вопрос о признании бездействия сотрудников Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав незаконным, суд первой инстанции оставил наше административное исковое заявление без удовлетворения, на наш взгляд по формальным основаниям. Единственным верным и правильным выходом из такой ситуации является обжалование решения суда 1 инстанции в более высоких инстанциях, второй обязательной инстанцией является апелляционная инстанция, которая расположена в Верховном Суде Республики Крым.

Что такое КАС РФ – это новый кодекс, который называется кодекс административного судопроизводства, он введен с сентября 2015 года. Ранее все аналогичные дела рассматривались в порядке ГПК РФ, назывались дела возникающие из публичных правоотношений и им были посвящены главы 23 и 25 ГПК РФ, но законодательство изменилось и теперь это называется “в порядке КАС РФ”, но по своей сути эта тоже самое, что и гражданское дело! Только называется по другому! Особенности есть, но они не существенные!

krym0020Итак, решение суда по Делу №1 г.Феодосии было вынесено 22.12.2015 г., отправлено нам, в январе 2016г. нами была подана апелляционная жалоба на данное решение, которая была принята судом 1 инстанции и дело было отправлено в Верховный Суд Крыма, но там на апелляции его сняли с рассмотрения, поскольку были препятствия к его рассмотрению, полагаем данные препятствия от нас не зависят, это ошибка суда 1 инстанции. Нам остается только ждать когда суд 1 инстанции исправит свои ошибки и перешлет исправленное дело в суд апелляционной инстанции.

krym0021В конце апреля 2016 мы получили определение Феодосийского городского суда, в котором указано, что по мнению Верховного суда республики Крым, административный истец должен заплатить гос.пошлину (о гос.пошлине) в размере 150 рублей и отправить квитанцию об оплате в адрес суда. Стоит отметить, что это мнение Верховного суда РК выражено не в определении, а в письме адресованное в суд первой инстанции. Мы с определением категорически не согласны и будем его обжаловать, поскольку у нас много однотипных дел в Крыму. И пока данная ситуация не разрешиться дальнейшей апелляции не будет, т.е. итогового решения нам не получить!

krym0024Поскольку суд апелляционной инстанции вынес не определение, а сопроводительное письмо, то его нельзя обжаловать, но можно написать председателю, чтобы он, в свою очередь осуществил проверку и в случае выявления обстоятельств совершения судьей дисциплинарного поступка обратился с представлением в ККС, например, затягивание срока – волокита, за это, вполне реально, ККС может вынести предупреждение или лишить судью полномочий. В качестве примера можно привести фрагмент решения ККС г.СПб:  В квалификационную коллегию судей города Санкт-Петербурга  9 октября 2014 года поступило представление председателя Санкт-Петербургского городского суда … о привлечении судьи Красносельского районного суда города  Санкт-Петербурга …  к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.12-1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».  В представлении  поставлен вопрос о наложении взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в ненадлежащем и недобросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей,  в  грубом систематическом нарушении требований процессуального законодательства, что повлекло волокиту при рассмотрении дел, существенное нарушение прав и законных интересов участников процесса, включая реализацию ими  права на апелляционное обжалование и исполнение решений суда в установленные законом сроки по делам, находящимся в производстве судьи .., что умалило авторитет судебной власти. Результаты служебных проверок руководством суда по жалобам участников процесса на действия судьи … выявили факты чинения с его стороны препятствий к доступу к правосудию.

krym0024-1В итоге ребенок – Девочка Даша снова остается без заботы и воспитания своего отца! Снова пишем Председателю суда, и получаем долгожданный ответ, что дело, которое было рассмотрено в декабре 2015 года, в августе 2016 г. дело отправлено в суд для рассмотрения по существу, хотя изначально должна быть рассмотрена частная жалоба, а потом уже дело по существу. На практике, полагаем верным рассмотреть частную жалобу и в случае ее удовлетворения сразу же рассмотреть дело в апелляционном порядке, чтобы не передавать все дело заново. Апелляционное определение по частной жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения, поэтому можно данное дело рассмотреть за 1 раз. Тем более когда такие сроки. Думаем, в октябре 2016 получим документы!

dvigenie-dela-kas-rf

Обсудить данную статью можно на нашем форуме: в этой теме.

Leave Comment